CONCOURS ARTISANAL


Actualité : 
Le 13ème Concours du Meilleur Pain d'Epices Artisanal de Dijon s'est tenu le samedi 10 décembre 2011, sous les Halles de Dijon.
Présentation :
Le Concours du Meilleur Pain d'Epices Artisanal de Dijon est organisé par la Confrérie du Pain d'Epices de Dijon. Il se tient, tous les ans, sous les Halles de Dijon, le samedi le plus proche de la Saint-Nicolas, patron de la Confrérie.
Il est réservé aux professionnels fabricants de pains d'épices : boulangers, pâtissiers, apiculteurs, traiteurs, restaurateurs et autres métiers de bouche.

Déroulement :
Pendant la première partie du Concours, les visiteurs des Halles sont invités à déguster les pains d'épices et à désigner leur produit préféré en déposant le bulletin correspondant dans l'urne. Les membres de la Confrérie procèdent ensuite au dépouillement. Les cinq pains d'épices ayant obtenu le plus de suffrages sont retenus pour la seconde partie du concours : la dégustation par un Grand Jury, composé de personnalités.
Pendant cette seconde partie, les membres du Grand Jury votent à leur tour en attribuant chacun quatre notes sur 10, selon quatre critères (aspect, texture, nez, goût). Cette notation permet de désigner les trois lauréats du Concours, qui sont récompensé pour l'année suivante : Médaille d'Or, Médaille d'Argent, Médaille de Bronze.
A partir du 12ème Concours, un Diplôme d'honneur du public est également décerné au produit qui a obtenu le plus de suffrages lors de la première partie, quels que soient les résultats de la seconde.
Aucun classement n'est établi en dehors des lauréats. 
L'ensemble du Concours est surveillé par un huissier de justice.
Les résultats sont proclamés sous les Halles à l'issue du Concours.
Les récompenses sont remises aux lauréats lors d'une cérémonie officielle qui se tient généralement au mois de janvier, dans les salons de l'Hôtel de Ville de Dijon.


PALMARES

13ème Concours en 2011, lauréats pour l'année 2012 :
Médaille d'Or : Arnaud NEVERS.
Médaille d'Argent : André BACHELET.
Médaille de Bronze : David MOREL.
Diplôme d'Honneur : Frédérique BELOU.

12ème Concours en 2010, lauréats pour l'année 2011 :
Médaille d'Or : Daniel CACHOT.
Médaille d'Argent et Diplôme d'Honneur : Vincent DEBROYE.
Médaille de Bronze : Jean-François MITANCHEY.

11ème Concours en 2009, pour l'année 2010 :
Médaille d'Or : Christine BUSSON.
Médaille d'Argent : Jean-François MITANCHEY.
Médaille de Bronze : David MOREL.

10ème Concours en 2008, pour l'année 2009 :
Médaille d'Or : Daniel CACHOT.
Médaille d'Argent : Christine BONNEMAIN.
Médaille de Bronze : Patric FREMONT.

9ème Concours en 2007, pour l'année 2008 :
Médaille d'Or : Pascal TOUSSAINT.
Médaille d'Argent : Jean-François MITANCHEY.
Médaille de Bronze : Denis PANNET.

8ème Concours en 2006, pour l'année 2007 :
Médaille d'Or : Vincent DEBROYE.
Médaille d'Argent : Pascal TOUSSAINT.
Médaille de Bronze : Christophe DOSNON.

7ème Concours en 2005, pour l'année 2006 :
Médaille d'Or : Daniel CACHOT.
Médaille d'Argent : Jérôme REGNAULT.
Médaille de Bronze : Christophe DOSNON.

6ème Concours en 2004, pour l'année 2005 :
Médaille d'Or : Jean-François MITANCHEY.
Médaille d'Argent : Jérôme REGNAULT.
Médaille de Bronze : Françoise DEBORDE.

5ème Concours en 2003, pour 2004 :
Médaille d'Or : Christine BONNEMAIN.
Médaille d'Argent : Françoise DEBORDE.
Médaille de Bronze : Marie-Christine PISSOT.

4ème Concours en 2002, pour 2003 :
Médaille d'Or : Daniel CACHOT.
Médaille d'Argent : Gilles VALENTIN-SMITH.
Médaille de Bronze : Vincent DEBROYE.

3ème Concours en 2001, pour 2002 :
Médaille d'Or : Madame DOSNON.
Médaille d'Argent : Madame GUYOT.
Médaille de Bronze : Madame HERSAUT.

2ème Concours en 2000, pour 2001 :
Médaille d'Or : Monsieur MITANCHEY.
Médaille d'Argent : Madame PLANCHARD.
Médaille de Bronze : Monsieur MICHEL.

1er Concours en 1999, pour 2000 :
Médaille d'Or : Monsieur THOMAS.
Médaille d'Argent : Madame DOSNON.
Médaille de Bronze : Monsieur COFFIN.


13ème CONCOURS DU MEILLEUR PAIN D’ÉPICES ARTISANAL DE DIJON

Règlement - Compte-rendu - Article BP.
Il s'est tenu le samedi 10 décembre 2011, entre 10h00 et 12h30, sous les Halles de Dijon.
Il était placé sous la présidence de Mauricette Poinsot, Grand Maître de la Confrérie, et sous la surveillance de Maître Houssin, huissier de justice à Dijon.
Lors de la première phase, 316 visiteurs des Halles ont dégusté les pains d'épices des 8 participants et ont désigné, par leurs votes, les 5 produits retenus pour être présentés au Grand Jury. Celui-ci était composé de Mauricette Poinsot, Nathalie Koenders (Maire-adjointe, déléguée au coeur de ville, au commerce et à l'artisanat), Eliane Lochot (conservateur en chef des Archives de la Ville de Dijon), Laurent Gauthier (Grand Maître de la Confrérie de Belnus) et Corinne Peyrasse (lauréate du Premier Prix du 6ème Concours du Meilleur Pain d'Epices Familial de Dijon).

Les lauréats sont :

Médaille d'Or : Arnaud NEVERS
4, rue des Feux 21390 BRIANNY / 03 80 64 45 42

Médaille d'Argent : André BACHELET
14, garnde rue cidex 10 21910 SAULON-LA-CHAPELLE / 03 80 39 84 90

Médaille de Bronze : David MOREL
PÂTISSERIE MOREL
25, place Darcy 21000 DIJON / 03 80 41 42 64

Diplôme d'Honneur : Frédérique BELOU
BELOU MIEL
En l'Olivet 21490 BRETIGNY / 06 81 70 47 51


12ème CONCOURS DU MEILLEUR PAIN D'EPICES ARTISANAL DE DIJON

Réglement - Liste des Participants
Il s'est tenu le samedi 4 décembre 2010, entre 10h00 et 12h30, sous les Halles de Dijon.
L'anonymat avait été fait la veille par Maître HOUSSIN, huissier de justice à Dijon, tandis que Maître LE GOFF a surveillé le déroulement du Concours.
Il était animé par 5 membres de la Confrérie.
Dix artisans ont concouru (9 venant de Côte-d'Or, 1 des Alpes-Maritimes).
Il y a eu 203 suffrages exprimés par le public lors de la première partie du Concours.
Deux produits ayant obtenu le même nombre de suffrages, six pains d'épices ont été retenus pour la seconde partie au lieu de cinq.
Le Grand Jury était composé de Mauricette POINSOT (Grand-Maître de la Confrérie), Nathalie KOENDERS (Adjointe à Monsieur le Sénateur-Maire de Dijon, déléguée au coeur de ville, au commerce et à l'artisanat), Eliane LOCHOT (Conservatrice en chef des Archive de la Ville de Dijon), Laurent GAUTHIER (Grand-Maître de la Confrérie de Belnus), Angélique BERTRAND (lauréate du Premier Prix du 5ème Concours du Meilleur Pain d'Epices Familial de Dijon), Eric MEIMOUN (directeur de Erem Communications, partenaire du Concours).

Les lauréats sont :

Médaille d'Or : Daniel CACHOT
Rue du Bernon 21250 BROIN / 03 80 26 96 82
Médaillé d'Or en 2002, 2005 et 2008.

Médaille d'Argent : Vincent DEBROYE
Les Ruchers Debroye / 25, route de Seurre 21170 LOSNE / 03 80 29 04 10
Médaillé d'Or en 2006 / Médaillé de Bronze en 2002.

Médaille de Bronze : Jean-François MITANCHEY
Mitanchey Traiteur / 17, avenue Eiffel 21000 DIJON / 03 80 41 21 15
Médaillé d'Or en 2000 et 2004 / Médaillé d'Argent en 2007 et 2009.

Diplôme d'honneur du public : Vincent DEBROYE

La Cérémonie de remise des prix s'est tenue le lundi 17 janvier 2011, de 17h00 à 18h00, dans le salon Blanc du Palais des Etats de Bourgogne, sous la présidence de Madame Nathalie KOENDERS, adjointe au maire de Dijon, déléguée au coeur de ville, au commerce et à l'artisanat.
La cérémonie a débuté par l'intronisation de cette dernière, visiblement fort émue. Le Grand Chancelier de la confrérie a rappelé le soutien très précieux de Madame KOENDERS, avant qu'elle ne soit officiellement intronisée par le Grand Maître.
Les coupes et diplômes ont ensuite été remis aux lauréats par les autorités compétentes. Daniel CACHOT (médaillé d'Or) a notamment reçu la Coupe de la Ville de Dijon des mains de Madame KOENDERS, représentant Monsieur le Sénateur-Maire de Dijon, et le Trophée de l'Académie de Cuisine (remis pour un an) de celles d'un autre lauréat, Jean-François MITANCHEY, représentant de l'Académie de Cuisine.
La cérémonie s'est clôturée par un sympathique vin d'honneur, offert par la municipalité.


11ème CONCOURS DU MEILLEUR PAIN D'EPICES ARTISANAL DE DIJON

Il s'est tenu le samedi 5 décembre 2009, de 10h00 à 12h30, sous les Halles de Dijon.
L'anonymat avait été fait la veille par Maître HOUSSIN, huissier de justice à Dijon, qui a surveillé l'ensemble du Concours.
Dix artisans ont concouru (6 de Côte-d'Or, 2 de l'Yonne, 1 de l'Aube, 1 de l'Ardèche).
Le Grand Jury était composée de Mauricette POINSOT (Grand-Maître de la Confrérie), Nathalie KOENDERS (Adjointe à Monsieur le Maire de Dijon, déléguée au coeur de ville, au commerce et à l'artisanat), Daniel CACHOT (lauréat de la Médaille d'Or du 10ème Concours du Meilleur Pain d'Epices Artisanal de Dijon), Annie CLAIR (lauréate du Premier Prix du 4ème Concours du Meilleur Pain d'Epices Familial de Dijon), Eliane LOCHOT (Conservatrice en Chef des Archives de la Ville de Dijon), Madame MENDES (amatrice de pain d'épices).

Les lauréats sont :

Médaille d'Or : Christine BUSSON
Médaille d'Argent : Jean-François MITANCHEY
Médaille de Bronze : David MOREL


10ème CONCOURS DU MEILLEUR PAIN D'EPICES ARTISANAL DE DIJON

Il s'est tenu le samedi 6 décembre 2008, de 10h00 à 12h30, sous les Halles de Dijon.
L'anonymat avait été fait la veille par Maître HOUSSIN, huissier de justice à Dijon, qui a surveillé l'ensemble du Concours.
Sept artisans ont concouru (6 de Côte-d'Or, 1 de l'Yonne).
Le Grand Jury était composé de Mauricette POINSOT (Grand-Maître de la Confrérie), Didier MARTIN (Adjoint à Monsieur le Maire de Dijon), Vincent DEBROYE (lauréat de la Médaille d'Or du 9ème Concours du Meilleur Pain d'Epices Artisanal de Dijon), Eliane LOCHOT (Conservatrice en chef des Archives de la Ville de Dijon), Eric MEIMOUN (directeur de l'agence Erem Communication, partenaire du Concours).

Les lauréats sont :
Médaille d'Or : Daniel CACHOT
Médaille d'Argent : Christine BONNEMAIN
Médaille de Bronze : Patrick FREMONT